Доходный дом управление обслуживание продажа

Налоговая система России: куда путь держим?

Home » Лентолог » Новости зарубежной недвижимости » Налоговая система России: куда путь держим?

Сегодня российская налоговая система, словно флюгер в сильный ветер, поворачивается на 180 градусов, назад в 90-е.

Тогда ситуация с уплатой налогов идеально вписывалась в формулу П.А. Вяземского, определенную им в первой половине девятнадцатого века: «В России от дурных мер, принимаемых правительством, есть спасение: дурное исполнение».

Налогов было много, налоговые ставки высокие, заплатив все сполна, бизнесмен рисковал остаться в «минусе», вот налоги и не платились, тем более, что это обычно сходило с рук – механизмы контроля и наказания в этой области были несовершенными.

«Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»


В.В.Путин, пришедший на пост президента России после мутных девяностых, начал с масштабных изменений налоговой системы.

В результате:

  • НДС уменьшили с 20 до 18 процентов;

  • налог на прибыль сократили с 35 до 24 процентов, кроме того, упразднили льготу на инвестиционные расходы, что многие считали ошибкой, однако ускорилась амортизация, снижающая базу налога на прибыль;

  • доходившую до 35% прогрессивную ставку подоходного налога заменили плоской (13%);

  • единый соцналог в 26% (и регрессивная ставка при растущих доходах) сменила доходившие почти до 40%от зарплаты взносы во внебюджетные фонды;

  • отменили налоги с продажи;

  • упразднили налоги на содержание жилфонда, объектов социально-культурной сферы, на покупку автомобилей и валюты и т.д.;

  • заменили транспортным налогом налог на пользование автомобилем;


Была значительно упрощена вся система налогообложения. Общее количество налогов уменьшилось с 54 до 15, при этом налоговая нагрузка сократилась на одну пятую – от 34-36% до 28-30% ВВП.

Налоги стали реальными, поэтому с неуплатой и бартером быстро покончили, резко сократились масштабы теневой экономики.

Реформировалась пенсионная система. Не увеличивая общие отчисления с заработной платы (даже снизив их), были введены взносы в накопительную систему.

В результате, часть зарплаты, с которой эти взносы начислялись, уменьшилось, а размер пенсии при этом сохранился – зарплаты тогда быстро росли, в том числе, за счет сокращения их теневой части.

Снижение поступления средств в бюджет компенсировалось ростом налоговой нагрузки на добычу нефти и, в меньшей степени, газа.

Налог на добычу полезных ископаемых и пошлины на их экспорт стали более прогрессивными по отношению к ценам на нефть.

Значительное уменьшение поступления налогов не потребовало уменьшения госрасходов, хотя по отношению к ВВП процент налогов упал.

Стремительный рост экономики быстро компенсировал такое снижение. В течение девяти лет состояние российской экономики отражала идеальная кривая Лаффера – рост поступлений сопровождался снижением налоговых ставок.

Время чудес имеет свойство заканчиваться


В благодатный период взлета российской экономики правительство воспринимало как должное возможность без ущерба наращивать бюджетные траты.

Когда рост экономических показателей стал замедляться, взлетели цены на нефть. Время чудес, к сожалению, имеет свойство заканчиваться.

Российское экономическое чудо – не исключение. Осень 2008 года поставила на нем точку.

Первые предвестники дисбаланса расходов и доходов заявили о себе еще в 2006-07 годах. Это была ответная реакция на типовой ход экстренного повышения пенсий накануне президентских выборов 2008 года. В итоге в непростое время кризиса в 2010 году правительство было вынуждено повысить социальные взносы.

Шхуна российской экономики дала течь и начала обратное движение. Вернулись отчисления во внебюджетные фонды вместо единого социального налога, уменьшилась регрессия пенсионных взносов.

Под предлогом разработки труднодоступных восточносибирских и шельфовых месторождений правительство «отмотало» назад налоги в нефтегазовой отрасли. Учитывая, что расходы «Газпрома» на километр газопровода значительно больше, чем у конкурентов и выгода проектов типа «Южного потока» тоже не очевидна, остается открытым законный вопрос о целесообразности таких решений.

Разбалансированность бюджетов продолжала расти, обратный ход получили налоги на деятельность индивидуальных предпринимателей, итогом чего стала массовая ликвидация ИП.

В «общую кассу» ушли накопительные взносы за 2013 год (почти половина этих средств была взята из негосударственных пенсионных фондов). Этот ход позволил в нынешнем году сократить бюджетные выплаты Пенсионному фонду почти на 500 миллиардов рублей.

Пока федеральный бюджет держится на плаву, даже с учетом расходов на Крым его профицит за январь-май составляет 384 миллиарда рублей или 1,4% ВВП. Если сохранится нынешний уровень цен на нефть, то по итогам года бюджет будет сведен без дефицита. «Ложкой дегтя» остается необходимость продления моратория на взносы в накопительную систему.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?


Меньше оптимизма внушает ситуация в регионах.

Сложности на этом уровне вызваны во-первых, смещением равновесия в направлении федерального бюджета при распределении собранных налогов.

Во-вторых, снижением финансовых поступлений в результате падения темпов экономического роста.

В-третьих, необходимостью значительного увеличения расходов на выплату зарплат преподавателям, научным работникам и учителям в соответствии с президентскими указами 2017 года.

Бремя этих затрат полностью легло на региональные бюджеты.

В первом квартале 2014 года номинал поступлений в консолидированный региональный бюджет практически сохранил прошлогоднюю позицию – 1,79 триллионов рублей – 2013 года, 1,74 триллиона рублей – 2014 год; 11,7% ВВП – в 2013 году, 11,0% – в 2014 году, доходы в первом квартале текущего года также превысили расходы: 2,472 триллиона рублей против 2,195 триллионов рублей.

Профицит бюджета в размере двух третей от федерального только на первый взгляд выглядит вполне благополучно, однако, большая часть затрат региональные бюджеты ожидает в конце года.

Подобная картина наблюдалась и в прошлом году, когда итоги года выявили дефицит в размере 650 миллиардов рублей или 0,9% от ВВП. В целом долг вырос на 28% или 328 миллиардов рублей и достиг 1737,5 миллиардов руб.

Безусловно, бюджет регионов имел запас прочности. Первое сокращение расходов коснулось инвестиционных проектов, финансируемых из бюджета. В общей сложности сейчас на них уходит до 15% расходов местных и региональных бюджетных средств.

Без сомнения, эта статья может быть безболезненно уменьшена на одну треть, за счет сокращения неэффективных трат, откатов и расходов на «генетическую гигантоманию» в виде «танцующих фонтанов» на площадях, громадных Дворцов спорта и бесконечного перекладывания плитки на одних и тех же улицах и площадях одних и тех же городов.

Пока баланс региональных бюджетов поддерживают дотации из центра, эти же дотации направляются на получение очередных бюджетных кредитов. Это скользкий путь.

Медленно, но верно назревает необходимость увеличения налога на имущество. В текущем году его доля в региональном бюджете возросла с 0,8 до 1% ВВП и составила 9% доходов.

В следующем году доходы по этой статье могут увеличиться до двух с половиной раз, если Госдума, наконец, примет законопроект Министерства финансов, идея которого витает в воздухе уже десять лет.

Если это событие все-таки случится, то налог на инвентаризационную стоимость объектов недвижимости (далекую от рыночной) заменят налогом на кадастровую стоимость (близкую к рыночной). Предполагается, что регионы сами будут определять процентные ставки, вводить льготы и определять категории граждан под них подпадающих.

Окончательная конструкция налогообложения должна сложиться в результате обсуждений и переговоров, пока очевидно одно: налог вырастет в среднем в 2,5-3 раза и составит 640-1900 рублей в год.

У Министерства финансов есть еще одна идея касательно региональной налоговой системы: регионы могут (именно могут, а не должны!) вводить 3-х процентный налог с продаж.

Дилемма – вводить или не вводить налог – поставит регион перед сложным выбором: чем больше проблем в экономике, тем большая потребность в финансах, «крайними» остаются люди, на чьи плечи ляжет еще большая налоговая нагрузка. Вполне возможно, что кому-то за дешевыми товарами будет выгоднее съездить в соседнюю губернию.

Авторы этой инициативы закрывают глаза на единую базу НДС и налога с продаж, почему-то не помнят, что периодически вводимый налог с продаж уже опротестовывался Конституционном судом, причем дважды – успешно.

Несложно заметить, что теперь проблема повышения зарплаты бюджетников в соответствии с Указом Президента полностью перекладывается на региональные власти, и их аргумент: «Не хватает денег, нужен рост зарплат – финансируйте» будет выбит контраргументом: «Дана возможность зарабатывать, вот и дерзайте: вводите новые налоги, пересматривайте льготы».

Есть ли спасение от мер, принимаемых правительством?


Процесс увеличения налогов запущен и, разумеется, не остановится.

Следует ожидать увеличения социальных взносов и рост налогов на имущество, возврат прогрессивной шкалы НДФЛ.

Бюджетные расходы сокращаться не будут, стоимость нефти до 200 баррелей не растет, экономика стоит возле нуля.

Выход из такой ситуации очевиден – неизбежный рост налогов, открытым остается только вопрос времени.

Такое движение нельзя назвать возвратом в 90-е – тогда от уплаты налогов можно было «откосить», сейчас не платить уже не получится.

Что-что, а государственный механизм оценки вашего имущества и выручки теперь работает практически безотказно, налоговая служба знает всю подноготную своих клиентов.

Формула князя П.А. Вяземского принципиально изменилась, теперь: «В России от дурных мер, принимаемых правительством, …нет спасения».

Это в России. Поэтому не удивительно, что бизнесмены стремятся инвестировать капитал в зарубежную недвижимость. Причем, среди важнейших аргументов выбора страны в числе первых рассматривается ее экономическая стабильность и предсказуемость налоговой системы.

Аналитики инвестиционной компании Доходный дом, почти десять лет (с 2005 года) работающие в Европе, подтверждают, что наиболее благоприятный инвестиционный климат имеет рынок недвижимости Бельгии.

В этой стабильной стране развитие налоговой системы предсказуемо и последовательно, колебания из стороны в сторону там просто невозможны.

Заинтересованность бельгийского правительства в иностранных инвесторах подтверждают соответствующие законодательные акты.

К примеру, резиденты и иностранцы имеют равные возможности приобретать недвижимость в Бельгии, получать кредиты в банке, доходы от аренды в этой стране не облагаются налогом.

Специалисты компании 
Доходный дом проводят независимую экспертную оценку объектов инвестиции и предлагают своим клиентам только высоколиквидные объекты с гарантией рентабельности, подсчитанной на основании финансового анализа проектной деятельности.

Мы уверены: инвестиции в недвижимость Бельгии, пожалуй, самый надежный способ сохранения средств и получения дохода. Есть важнейшие обстоятельства – заинтересованность правительства, неизменные, сложившиеся столетиями «правила игры» на инвестиционных рынках бельгийской недвижимости, все остальное – это желание предпринимателя и поддержка профессионалов.

Компания 
Доходный дом создает все условия для долгосрочного партнерства – от подбора инвестиционного объекты недвижимости в Бельгии до управления им после совершения сделки.

Доверяя свои клиентам, мы помогаем им получить кредиты в бельгийских банках и в случае совместной реализации крупного проекта готовы в качестве гарантии предложить свою собственную доходную недвижимость.

Познакомьтесь с доходной недвижимостью Бельгии, предлагаемыми 
Доходным домом, и, возможно, это станет началом нашего долгого взаимовыгодного сотрудничества 

Vitaly PANTE

Что Где Когда - за 2 дня

Возникли вопросы 
Появились сомнения 
Программа  Д-LikBez в Бельгии
Tренинги для риэлторов и инвесторов. Лучше 1 раз увидеть,
чем 100 раз услышать!
Программа Д-LikBez это посещение наших Доходных домов в Бельгии. Обзор ключевых позиций инвестора на действующих объектах материализует и сформирует четкое представление o том, что такое Доходный дом в Бельгии. Всего два дня.., и Вы станете подготовленным инвестором в недвижимость.

Группа от 5 до 10 чел. Цена 399€
обязательная предварительная резервация


Д-клуб Virgin  
бесплатно 

Записаться на тренинг

Заказать звонок

Если операторы заняты, пожалуйста, перезвоните